Визы спасают жизни

Зачастую одобрение визы в другую страну означает открытие новых возможностей в жизни. Иногда это означает возможность жить.

Визы для выживания

Тинуэ Сугихара

Тиунэ Сугихара (1900 – 1986) — японский дипломат, служивший в должности вице-консула в посольстве Японской империи в Литовской Республике.

После присоединения Литвы к Советскому Союзу, в 1940-м году помог шести тысячам польских и литовских евреев, бежавших от преследования нацистов, покинуть страну.

Вопреки предписанию официального Токио, Сугихара выдавал транзитные японские визы на 10 дней, по которым был возможен дальнейший выезд из Японии в голландские колонии, США или по другим направлениям. Он же договорился с советским правительством о возможности следования таких транзитников по Транссибирской магистрали до Владивостока, откуда они могли следовать в Японию.

Когда значительная часть Европы была оккупирована германскими войсками в 40-м году, многие страны прекратили прием еврейских беженцев из Польши (включая Великобританию).  Большинство беженцев не соответствовали требованиям для выдачи виз, у них не было требуемых документов и достаточно денег.

Возможным направлением для побега из оккупированной Европы для еврейских беженцев были колонии Нидерландов Кюрасао и Голландская Гвиана (ныне Суринам), куда они могли получить  разрешение на въезд.  В западном направлении безопасно попасть в эти датские колонии было уже невозможно, и доступным путем было путешествие в восточном направлении через Советский Союз и Японию.

Jan Zwartendijk
Jan Zwartendijk (1896 – 1976)

В июле 40-го года, после оккупации Литвы Советским Союзом,  всем иностранным дипломатам в Литве было предписано покинуть территорию страны.  Тинуэ Сугихара добился отсрочки отъезда для завершения дел. Он, и почетный консул Нидерландов  бизнесмен Ян Звартендийк (Jan Zwartendijk) который в Литве в то время представлял интересы голландского правительства в изгнании, были единственными оставшимися дипломатами в Каунасе в конце июля 40-го года.

Ян принял на себя ответственность за выдачу разрешений на въезд в Кюрасао вопреки официальным инструкциям, для чего он  собственноручно подписал документ, снимающий формальное требование на наличие визы для беженцев.

Когда новость о возможности выезда через датские колонии разнеслась среди беженцев, многие стали обращаться к Яну за помощью. После получения голландского штампа им оставалось раздобыть разрешения на проезд через Советский Союз и Японию.

Советское консульство давало согласие на проезд беженцев при условии что у них имеется виза для следующего пункта назначения, то есть Японии.

Еврейские беженцы, 1940
Еврейские беженцы у ворот консульства, 1940

Таким образом, беженцам приходилось получать три разные визы чтобы обеспечить себе безопасный выезд из страны. Оба дипломата выдали более 2000 виз (виза выдавалась на семью), что означало около шести тысяч человек, допущенных к выезду.

Виза выданная Сугихарой
Паспорт мигранта с визами выданными японским и голландским консульствами. Видны советская виза и отметки пересечения границы СССР.
Виза выданная Яном Звартендийком
Пример голландской визы, выданной Яном Звартендийком

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После закрытия консульства в Литве Ян Звартендийк  вернулся в оккупированную Голландию где продолжал работать в головном офисе компании Филипс.

Сугихара же после сдачи дел в Каунасе работал на других постах в восточной Европе. Во время наступления СССР в Румынии, в Бухаресте он вместе с семьей был арестован советскими войсками и освобожден лишь 18 месяцев спустя. В 1946-м семья вернулась в Японию. После возвращения в Японию он был уволен с поста вице-консула именно за эпизод с выдачей транзитных виз в Литве, хотя официальной причина увольнения была сокращение штата посольских работников.

В Японии Сугихара работал на случайных работах несколько лет. В середине 60-х ему удалось устроиться в Москве менеджером торговой компании,  где он и трудился около 16 лет вдали от семьи, живущей в Японии.

В 1968-м его нашел один из выживших беженцев. В 1985-м году за вклад в спасение евреев от нацистов Израилем Сугихаре было присвоено почётное звание Праведника народов мира.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *