ВНЖ в Словакии — обзор

ВНЖ в Словакии при обучении языку

В Словакии есть возможность получить вид на жительство на основании обучения на курсах словацкого языка. Лишь определенные курсы подходят под эти требования, к тому же зачисление на эти курсы возможно лишь два раза в академическом году.

Сайты языковых школ, на основании поступления в которые можно получить ВНЖ:

http://www.1sjs.sk/en/Languages/Slovak-for-foreigners/Slovak-Language-Courses-Information.alej

http://www.jsds.sk/informacie.php?page=uhrady

Хорошие новости заключаются в том, что стоимость курсов сама по себе символическая — около 80 -200 евро за семестр. В других странах такие курсы стоили бы по крайней мере тысяч пять евро за семестр. 🙂

Таким образом, при наличии достаточных денег на проживание в стране, вы можете организовать себе легальное пребывание в стране на полгода, год или даже полтора (в зависимости от взятого курса языка). Само по себе обучение языку вам ничего не гарантирует в будущем, однако возможность находиться в стране легально продолжительный срок может вам помочь использовать это время для поиска работы или для старта бизнеса, на основании которых тоже можно получить вид на жительство.

ВНЖ в Словакии на основании бизнеса

Если у вас имеется разрешение на пребывание с целью учебы, то вы можете заниматься предпринимательской деятельностью и вам не нужно получать новое разрешение на временное проживание с целью предпринимательства. (источник)

Учредитель словацкой компании должен иметь разрешение на пребывание в стране.

Стать учредителем можно двумя способами:

  1. зарегистрировать новую компанию и стать ее учредителем
  2. вступить в должность учредителя в уже созданной компании

Первый способ. Для этого необходимо иметь бизнес-план на словацком языке и документ заверенный у нотариуса о ваших намерениях зарегистрировать компанию. После получения разрешения на пребывание следует зарегистрировать компанию и отправить в полицию копию документов подтверждающие факт регистрации. Такой документ выдают на почте за символическую плату (источник).

Второй способ. Требует расписки действующего учредителя фирмы в том что он обязуется взять вас учредителем фирмы.

Для обоих способов общим требованием является то, что для доказательства финансовой состоятельности аппликант должен иметь на счету будущей или действующей фирмы  от 20000+ евро. В будущем для успешного продления внж потребуется показать минимальную чистую прибыль за прошедший год по крайней мере 1000 евро в месяц. Если условие выполняется и вы можете показать больше то за каждые 20000 прибыли вам дают разрешение на пребывание еще на год. При чистой прибыли 60000 евро разрешение на пребывание продлевают сразу на 3 года.

ВНЖ в Словакии

ВНЖ в Словакии на основании работы

В Словакии такой ВНЖ можно получить лишь  если работу вы уже нашли. Но для этого потенциальный работодатель должен сообщить о наличии вакансии службе занятости, социальных вопросов и семьи (местная биржа труда) за 30 рабочих дней перед подачей заявления на разрешение на работу.

Иными словами, для ВНЖ вам нужно найти такую работу, на которую не нашлось местных работников за 30 дней и вакансия по которой была зарегистрирована на бирже труда.

Так называемое единое разрешение на проживание и трудоустройство – это новый тип временного вида на жительство с целью трудоустройства, которое выдается на основании подтверждения о возможности получения свободного рабочего места. Это является самой часто используемой альтернативой трудоустройства иностранцев в Словакии.

Единое разрешение на проживание и трудоустройство можно получить максимально на 2 года.

Процесс

  1. Найти работу по вакансии которая уже была опубликована на бирже труда потенциальным работодателем: http://www.istp.sk/kartoteka-zamestnani
  2. ваш потенциальный работодатель должен выставить письменное обещание трудоустройства (это обещание является составной частью бланка заявления на разрешение на работу) или заключить договор.
  3. Подать заявление на единое разрешение на проживание и трудоустройство
  4. Начать работать. Это вы можете делать только после получения разрешения

Полезная информация

Миграционный информационный центр http://www.mic.iom.sk/ru/

Информационные брошюры Миграционного информационного центра (на словацком, английском и русском):

Трудоустройство Иностранцев  в Словакии (2014 г., PDF, 1.1 Мб)

Полезная информация о жизни и пребывании в Словакии (2014 г., PDF, 970 Кб)

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *