Сербия

Сербия — это одна из немногих стран Европы куда можно переехать с ограниченным бюджетом.  Несмотря на собственную бюрократию и достаточно высокую безработицу, эта страна имеет и положительные стороны.

Более мягкий климат,  близость к западноевропейским странам, и цены на жилье ниже чем в России. Язык, близкий к русскому (и еще ближе к украинскому) — дополнительное преимущество, так как родственность языка может позволить вам заговорить на сербском всего за несколько месяцев. Конечно же, если вы будете стараться. 🙂

В настоящее время разрешение на пребывание в Сербии можно получить на следующих основаниях:

  • обучение в ВУЗе или некоторых курсах языка
  • регистрация компании или индивидуального предпринимателя со съемом помещения (можно жилого)
  • наличие квартиры или дома в собственности
  • работа
  • брак с гражданином Сербии

Для въезда в Сербию виза не нужна:

  • гражданам Украины — на срок 30 дней в период 60 дней с первого въезда
  • гражданам России, Белоруссии и Казахстана на срок 30 дней (на деле 90 дней в период 180, но нужно выезжать из страны каждые 30).

Первое что нужно сделать после въезда в Сербию это зарегистрироваться по адресу пребывания в течение 24 часов. По слухам на небольшую просрочку 2-3 дня могут смотреть сквозь пальцы, но проверять это будут уже при выезде или продлении ВНЖ. Лучше соблюдать закон и регистрироваться вовремя. 🙂

При регистрации вы получите на руки бумагу, так называемый «белый картон» — храните её, эта бумага понадобится вам при последующих смене места жительства и продлении ВНЖ.

Если вы снимаете жилье когда получаете белый картон, впишите всех членов вашей семьи в качестве квартиросъемщиков. Это важно, так как разрешение на пребывание оформляется только на тех лиц, чьи имена указаны в договоре.

После получения белого картона можно подаваться на привремени боравак (разрешение на пребывание) в соответствии с вашим основанием (купленная квартира, например, зарегистрированная фирма или поступление на языковые курсы).

привремени боравак

Важный момент относительно требования к срокам проживания в стране для последующего получения ПМЖ. Подать документы  на разрешение на постоянное пребывание в Сербии (стално настањење, или стални боравак) можно после пяти лет проживания в стране. Однако, время проведенное в стране на основании обучения, работы или бизнеса засчитывается только наполовину. Таким образом, подать документы на ПМЖ спустя пять лет можно только если привремени боравак был получен на основании собственности жилья. В остальных случаях подаваться на ПМЖ можно только лишь спустя 10 лет.

Также, для соблюдения условия непрерывности проживания в стране, ваш пятилетний срок пребывания будет считаться непрерывным если вы отсутствовали в Сербии лишь максимум по два месяца в каждом году. Таким образом, если вы отсутствовали дольше, то пятилетний срок отсчета обнулится и пойдет заново с даты возвращения в Сербию.

serbian_id_front

Полезные ссылки

проверка визовых требований Сербии для гражданства вашей страны: http://mfa.gov.rs/en/consular-affairs/entry-serbia/visa-regime

Популярные сербские вебсайты с объявлениями:

 

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *