Иммиграция в Новую Зеландию через обучение, личный опыт

Иммиграция в Новую Зеландию через обучение — подвожу итоги личного опыта.

Итак, при моем бестолковом опыте работы и гуманитарном образовании набрать баллов для SMC (Skilled Migrant Category) из России мне было нереально.Канадская FSW (Federal Skilled Worker) меня обломила еще раньше, поменяв вдруг правила и вернув деньги спустя год после этого финта ушами со списком 38 профессий (правила с тех пор оять поменялись, кстати).

Поэтому единственный надежный вариант для меня теперь был следовать такой схеме:

  • Отучиться в НЗ по профессии из Longterm Skill Shortage List
  • податься на Graduate Job Search Visa и искать работу релевантную только что полученному образованию
  • устроиться на работу и податься по SMC.

При таком раскладе баллов должно было хватить.

Чтобы податься на Graduate Job Search Visa после обучения в Новой Зеландии, мне нужно было отучиться на программе Level 7 хотя бы год, либо уровней 5, 6 — хотя бы два года. Денег было в обрез, к счастью удалось пролезть в одну из годичных программ.
Я поступил в Computer Power на Advanced Network Engineering Level 7. Курс был расчитан на 13 мес., студенческую визу дали на 14 мес.

Хронометраж как было:

  1. конец апреля 2011 — приезд, с мая начало учебы
  2. конец марта 2012 — закончил курс, получил диплом, немедленно подался на Graduate Job Search Visa, через недельку дали
  3. искал постоянную работу, пока искал — релевантная диплому parttime работа нашла меня сама, отработал по контракту апрель/май
  4. с конца мая, как закончился контракт на временной работе, усиленно продолжил искать работу постоянную.
  5. середина июля 2012 — нашел работу, немедленно подача на EOI
  6. заявлено мной 165 баллов, вышел в пул в первую же выборку, документы уже все готовы, как только получил приглашение подаваться — подался незамедлительно (вышло около месяца между подачей EOI и собственно заявления на резидентство)
  7. во время рассмотрения просили дослать им документы два раза:
  • первый раз*: заполнить одну дополнительную анкету с объяснением почему не служил в стране в которой по этому обязаловка (написал как есть — «не получал повестки, служить желанием не горю и вообще я уже старше призывного возраста, for more information check out Wikipedia article about military service in Russia»)
  • второй раз**: (!) спросили, есть ли еще какое-нибудь доказательство что у меня английский на должном уровне?
    видимо они уже давно поняли что такое Computer Power (там общения мало, все на самоподготовке завязано) и логично рассудили что год обучения в этой гаражке и год обучения в каком-нибудь AUT это вещи разные :-)))
    К счатью, у меня был еще «свеженький» IELTS (моложе 2х лет) со средним баллом 6,5 — его я в иммиграшку и отвез.

Еще отдельным емэйлом спрашивали про адрес в России: «To enable the prompt processing of your application, please complete and respond by return email within the next 3 working days: Your full address in your home country»

По регламенту на рассмотрение дела отводится 6-9 мес. У меня от подачи заявления вышло 4 месяца, стало быть от подачи EOI на месяц больше.

Дальше все быстро: в четверг смена статуса на APPROVED, в субботу в ящике уже бумажное уведомление с формой для Migrant Levy, отвез в иммиграшку в понедельник, во вторник заморозились деньги, в среду снялись и статус сменился на Visa: Resident.

В четверг вечером курьер-индус уже протягивал мне электронную хреновину расписаться в получении документов. Он улыбался так довольно, видимо просек что паспорт с визой, у самого небось свежи подобные воспоминания )

Детали:

  •  резидентство получил спустя 1 год и 8 мес после въезда в НЗ по студенческой визе
  • будучи на рабочей визе я успел поменять паспорт и «переклеить» рабочку в новый паспорт
  • все документы имел сразу и заранее, шевелился быстро, посему и затыков ни в какой бюрократии не было
  • имейте свежий IELTS! а то спросят, а его нет — придется срочно сдавать (если успеете). По текущим правилам, IELTS требуют если учился менее двух лет.
  • 165 баллов я набрал не заявляя на баллы за опыт работы. Иными словами, чисто на работодателе и дипломе выехал — возраст у меня уже тож не ахти для баллов (32 полных на тот момент). Что тоже могло сыграть свою роль в скорости рассмотрения — меньше проверять.

Вобщем самое главное — это план, проработанный последовательно «с конца» до отправной точки. Сдача IELTS и поступление в учебное заведение с получением студенческой визы — это, пожалуй, самый ключевой и комплексный момент, все остальное в разы проще (и беготни меньше).

Ну и конечно у такого способа иммиграции через обучение есть свои плюсы. Когда вы получаете резидентскую/иммиграционную визу за пределами страны, а потом только в первый раз по этой визе в страну приезжаете, то там еще адаптироваться надо и в местную бюрократию врасти (документы, то, сё), а потом еще работу искать без местного опыта, и тд.

При обучении же некоторые элементы адаптцаии проходят плавно. До получения резидентства у меня было достаточно времени, чтобы:

  • адаптироваться к местным реалиям, культуре, языку
  • разобраться как тут народ работает, приобрести местный опыт работы
  • получить IRD (ИНН такой), Full Driver licence, и даже Firearms Licence
  •  открыть банковские счета и получить кредитку
  • покататься на мотоцикле по Северному Острову туда-сюда
  • попробовать кучу всяких хобби, немного утолить этот голод чтоб спокойно заниматься делами дальше
  • найти постоянную работу

Всем спасибо за внимание, если есть какие вопросы, пожалуйте в комменты. 🙂

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *