Иммиграция в Чехию через работу

Иммиграция в Чехию — возможно ли это, если найти там работу? Во многих странах есть ограничения по количеству иностранных работников определенных профессий, или по категориям профессий в принципе.

В Чехии иностранный работник может работать по так называемой трудовой карте  — Zaměstnanecká karta, она же Employee Card (не путать с Blue Card!). Этот документ является одновременно и разрешением на пребывание в стране, и разрешением на работу, и для его получения вовсе необязательно иметь высшее образование по специальности (в отличие от Blue Card, у которой требования к образованию значительно выше).

Как получить трудовую карту

Чтобы получить трудовую карту, необходимо подать документы на основании приглашения на работу. Если вы нашли вакансию на специальном государственном сайте, и договорились с работодателем что вас берут, можно собирать документы и подаваться. Причем профессия может быть любой, главное условие это то что работодатель не смог до вас найти местного работника. Именно поэтому получить трудовую карту можно только под вакансию уже опубликованную в базе чешского Министерства по труду и социальным вопросам.

чешский паспортОпределенного требования к знанию языка у чешской иммиграшки нет, другое дело что возьмут ли вас на работу без знания чешского? Подсказка: при неважном чешском знание русского и английского могут помочь. 😉

Трудовая карта может быть выдана иностранцу на период действия трудовых отношений (в соответствии с трудовым договором), но не более, чем на 2 года.

При планировании переезда чтоит помнить важное требование чешской иммиграшки: вы не можете податься на ВНЖ не выезжая из Чехии. Более того, если у вас гражданство страны которой нужна виза в Чехию, вы можете подаваться только из страны своего происхождения (или из страны, где у вас уже есть разрешение на постоянное пребывание). Таким образом, российские граждане могут подавать документы на рабочую карту только в конусульство Чехии в России.

Намного проще тем, кому виза в Чехию для кратковременной поездки не нужна (граждане Сербии или Австралии, например). Им разрешается подавать документы на визу в консульство Чехии в любой стране. Таким образом,  иностранцы с каким-нибудь канадским или американским паспортом едут подаваться в Братиславу, Вену или Берлин 🙂

Ссылки на официальные ресурсы со всей информацией

Вот такая ситуация на данный момент. Если вы думаете что у вас есть возможность попытать счастья в Чехии с помощью трудовой карты — действуйте. По сравнению с другими шенгенскими странами это вполне лояльные условия.

Если же с поиском подходящей вакансии трудности, а времени и денег в наличии значительно больше, то всегда можно попробовать иммиграцию через обучение. Согласно нынешним законам, иностранец который получил в Чехии среднее или высшее образование, имеет право свободного доступа на рынок труда Чехии. Это означает, что никаких дополнительных условий для вакансии и работодателя не существует. Нашли работу — подали документы на трудовую карту.

Если есть вопросы или дополнения, поделитесь!

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *