переезд в Исландию через работу

Исландия — страна небольшая, но и в нее есть возможность переехать при наличии работы. Иммиграционные возможности в стране не такие гибкие как в других странах, и есть некоторые отличия.

При подаче документов на разрешение на пребывание (residence permit, dvalarleyfi), для доказательства финансовой состоятельности требуется следующая минимальная сумма на каждый месяц проживания:

Для одного человека: 180550 исландских крон (ок. 1580 евро) в месяц
Для семейной пары: 270825 исландских крон (около 2370 евро) в месяц

(источник: http://www.utl.is/index.php/en/basic-requirements1#support)

Подать документы на разрешение на пребывание первый раз внутри страны нельзя. Еще одна особенность:  после одобрения разрешения саму карточку вам не пришлют, а получать ее нужно будет после въезда в страну. Тогда же нужно будет и пройти медобследование.

Разрешение выдается на год, каждый год его нужно продлевать.  После четырех лет проживания можно подать заявление на Permanent Residence Permit (разрешение на постоянное проживание) — с таковым вы не будете привязаны ни к какому работодателю и сможете жить в страте постоянно.

Для получения гражданства нужно прожить в стране минимум семь лет и сдать экзамен по исландскому языку. Более того, нужно будет иметь два референса от местных граждан и иметь стабильный источник к существованию (то есть, будучи безработным получить гражданство не получится).

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *