ВНЖ в Финляндии

Финляндия – страна привлекательная для жизни. В Финляндию можно поехать учиться, работать или даже заниматься бизнесом.  Законы там работают, преступность низкая, и проезд в автобусе мамам с маленькими детьми бесплатный.

И если соблюдать необходимые условия, спустя 5-8 лет проживания в стране можно даже подать документы на финское гражданство. Финляндия допускает множественное гражданство, и отказываться от предыдущего не требует.

Основания для получения ВНЖ в Финляндии

Самостоявид на жительство в Финляндиительно вид на жительство в Финляндии можно получить на основании:

  • обучения в финском учебном заведении
  • полученного в Финляндии образования
  • найденной работы
  • бизнеса или предпринимательства

Общее требование почти для большинства типов ВНЖ это финансовая состоятельность.  То есть при подаче документов, небходимо доказать о наличии средств для проживания в Финдяндии в течение нужного периода. Если это не студенческий ВНЖ, нужно иметь минимум 12 тысяч евро в год на человека (подробнее в таблице ниже) или на официальном сайте.

Person €/месяц €/год
1 взрослый 1 000 12,000
2-й взрослый той же семьи 700 8,400
1 несовершеннолетний 500 6,000
2-й несовершеннолетний 400 4,800
3-й несовершеннолетний 300 3,600
4-й несовершеннолетний 200 2,400
5-й несовершеннолетний 100 1,200
6-й несовершеннолетний и далее 0 0

Например, семья из двух взрослых и двух детей должна иметь минимум 1000+700+500+400=2600 евро на месяц проживания в Финляндии.

Студенческий ВНЖ

При подаче на студенческий ВНЖ требуемые суммы немного ниже, так как студенты имеют возможность получать скидки на транспортные расходы, общежитие, и тому подобное. Поэтому для студенческого пермита была определена минимальная сумма 560 € в месяц или 6720 € в год для одного иностранного студента.

Кроме того, если у студента уже есть где жить (оплачено заранее, или быть может у родственников собирается жить) — то требуемая минимальная сумма для проживания снижается до 280 € в месяц. И еще меньше (195 € в месяц) при условии если учебное заведение предоставляет питание.

 

ВНЖ при наличии полученного в Финляндии образования.

Если вы получили финский диплом уровня бакалавриат или выше, при найденной работе вы можете подать документы на разрешение на пребывание на основании имеющегося образования.  Причем финский диплом не ограничивает вас в доступе на местный рынок труда, и каких-либо лимитов для той или иной профессии в таком случае не предусмотрено.

Более того, вы можете получить такой ВНЖ даже если вы закончили финский ВУЗ несколько лет назад. Таким образом, если вы не нашли работы в Финляндии после окончания университета, вы можете получить разрешение на пребывание даже спустя несколько лет, найдя работу позднее.

ВНЖ на основании работы

Даже если вы не получали образования в Финляндии, в некоторых случаях можно получить ВНЖ на основании найденной работы. В таком случае вам скорее всего понадобится сделать перевод и легализацию имеющегося образования, а также дождаться одобрения финского министерства труда на заполнение вакансии. Финские законы различают несколько типов разрешений на проживания на основании работы:  внж для большинства обычных специальностей, внж для специалистов и внж для высоко квалицированных специалистов.  В англоязыной версии сайта финский иммиграционной службы эти типа внж фигурируют под следующими формулировками соответственно: Residence permit for an employed personresidence permit for a specialist, residence permit for a foreigner with high level of competence (EU Blue Card).

Ключевая разница между этими типами разрешений на пребывания заключается в минимальных требованиях квалификации по профессии и в обязательном минимуме уровня зарплаты. Например, чтобы получить внж для специалистов, необходимо чтобы работодатель гарантировал зарплату минимум 3000 евро в месяц.  А чтобы получить внж по EU Blue Card, минимальный размер зарплаты должен быть 4524 евро в месяц.

Причем вид на жительство может выдаваться с привязкой не к конкретному работодателю (как в других странах), а к сфере деятельности. Это несомненное удобство — при наличии такого пермита можно сменить работу без получения нового разрешения на пребывания.

ВНЖ для бизнесменов и предпринимателей

Вы можете получить разрешение на пребывание и как владелец юрлица, и как индивидуальный предприниматель. Процесс вполне похожий как и у других стран: вам будет необходимо предоставить данные о доходах вашей деятельности или бизнес-план с расчетами о предполагаемых доходах, если бизнес только  планируется.  В последнем случае придется также предоставить данные о финансовой состоятельности — как и для остальных типов видов на жительство.

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *