Вид на жительство в Чили

Вид на жительство в Чили можно получить на основании работы, наличия нетрудовых доходов (от сдачи жилья в аренду в другой стране, например) или обучения в учебном заведении. Это пожалуй самые реалистичные способы легализоваться в стране самостоятельно без наличия чилийских родственников или дядюшки-миллионера. А легализоваться в стране есть смысл ради долгосрочной перспективы.

Гражданство Чили в плане путешествий самое выгодное в регионе. С чилийским паспортом можно путешествовать без визы не только в Европу, но и в Канаду, и в США.

Временный вид на жительство в Чили

Сложно оценить какой из способов более реалистичный именно для вас. Вполне очевидно что найти работу можно расчитывать лишь если вы уже говорите на испанском. Чилийцы недавно сделали новый тип рабочей визы «Временная виза по трудовым мотивам» TE16, она же Visa temporaria por motivos laborales.  В отличие от ранее существовавшей стандартной рабочей визы, в статусе TE16 достаточно находиться в стране лишь год перед подачей на ПМЖ.

Для фрилансеров же может подойти «Временная виза для специалистов с высшим и средним специальным образованием» TE8 (Visa temporaria para profesionales y técnicos de nivel superior, con dos o más contratos, remunerado en el exterior, periodistas o profesionales de medios de comunicación). Если вы программист и у вас даже диплом есть — вам зеленый свет.

Для визы рантье нужно подтвержать наличие регулярных нетрудовых доходов. Подходит тем у кого есть квартира сдавать на родине 🙂

Перечисленные типы виз долгосрочные, но их необходимо регулярно продлевать. Хорошие новости заключаются в том, что после года-двух пребывания в стране можно подать документы на ПМЖ.

Постоянный вид на жительство в Чили

Для долгосрочной легализации в стране оптимальный  порядок  с самого начала может быть таким:

  1. въезд в страну (гражданам России и Украины для пребывания до 90 дней виза не нужна)
  2. после въезда подача документов на  ВНЖ (Residencia temporaria, например  по рантье)
  3. к концу первого года подача документов на ПМЖ (Permanencia definitiva), либо продление текущего статуса

Итого, даже учитывая время на рассмотрение, уже к концу второго года после первого въезда в страну у вас может быть ПМЖ — Permanencia definitiva. А это статус позволяющий вам находиться в Чили неограниченный срок, и заниматься любого вида законной деятельностью (работа, учеба, бизнес). Лишиться этого статуса можно только если вас не было в стране больше года. Таким образом, если вы даже не живете в Чили, но летаете туда раз в год, статус у вас останется.

вид на жительство в Чили
Министр юстиции Чили Патрисия Перес и директор национального регистра актов гражданского состояния и идентификации Родриго Дюран держат демонстрационный макет нового дизайна чилийского удостоверения личности (cédula de identidad). 06.05.2013 Источник: cooperativa.cl

Удостоверение личности

Что касается удостоверения личности (на фото), его в Чили нужно иметь всем, даже иностранцам кто находится в стране по долгосрочной визе. Поэтому как только вы получили свой первый ВНЖ, нужно подать документы на получение удостоверения личности — у вас на это 30 дней.

Я не буду приводить здесь всё разнообразие виз, посколько уже существует Чили — справочник для всех — обалденный ресурс с подробной информацией, разложенной по полочкам. Есть неточности, но очень здорово помогает разобраться в основах чилийской бюрократии, очень рекомендую к изучению.

 

 

 

 

 

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *